Малые архитектурные формы на детских площадках

 

Малые архитектурные формы для уличных площадок украшают ландшафт городских парков, придомовых территорий жилых массивов или образовательных учреждений. Они  создают уют, ими обустраивают места для отдыха или спорта. Даже обычные детские турники, шведские стенки, качели, горки, лабиринты, другие игровые сооружения нуждаются в планировке, художественно-творческом замысле. Поэтому часто таким сооружениям придают черты сказочных персонажей – удивительных животных или космических кораблей.

Что дают малые архитектурные формы на площадках для малышей

Детские городки – лучший способ переадресовать неугомонную энергию в нужное русло, чтобы получить гармоничное сочетание «приятного» с «полезным». Дошкольники и младшая школьная ступень остро нуждаются в комплексном развитии, и отчасти на это влияют игровые и спортивные зоны, которые обязательно включают в себя рукоходы, горки, лестницы, лазалки, перекладины и гимнастические снаряды, позволяющие активно проводить время на свежем воздухе.

Это целая вселенная, где крохи общаются, дружат, ссорятся и приобретают первый жизненный опыт. А малые архитектурные формы на площадках для игр дают возможность придумывать веселые ролевые игры, развивают фантазию и привносят вклад во всеобщее развитие (физическое и духовное).

Малые архитектурные формы на детских площадках

Детские игровые деревянные площадки, раскрашенные яркими красками, помогают   формировать и развивать художественный вкус. Поэтому производители создают их посредством космических ракет, машин, вертолетов, фигур животных. Комплексы часто  оформляют тематически: сказочные замки и крепости, лабиринты, теремки, подводные лодки или космических сооружений. Здесь дети во время отыгрывания разных сценок примеряют на себя разные социальные роли. Сегодня ребенок может быть кровожадным пиратом, а завтра – добрым волшебником. Поэтому наличие игровой зоны крайне важно для правильного и всестороннего развития ребенка.

Как влияют малые архитектурные формы на мозг малышей:

  • Во время игры перцептивные, проворные, когнитивные и социальные части мозга интегрируются и взаимодействуют друг с другом. В результате образуются более сильные нейронные связи, которые становятся основой для формирования умения решать проблемы во взрослой жизни.
  • Дети используют метод проб и ошибок, формируя новые связи между объектами. Так развиваются критическое мышление, коммуникационные навыки, речь и познавательный энтузиазм.

Архитектурные формы из дерева для детских площадок дают толчок к так называемой свободной игре. В ней малыши получают полную свободу играть по своим правилам. С ее помощью крохи могут выплеснуть то, что они переживают в данный момент. Польза свободной игры заключается в том, что, играя, дети коллективно либо самостоятельно раскрывают творческий потенциал. Если кроха играет один, он сосредоточен на своем воображении, что формирует чувство независимости. А воспитание самостоятельности продуктивно отразится на последующем становлении личности.

Почему важно правильно организовать игровую зону

Правильная организация игровой зоны

Малые архитектурные формы на спортивных площадках не только должны соответствовать ГОСТ, но и гармонично сочетаться с окружающим пространством. В дизайне должны входить три основных составляющих:

  • Зона, безопасно оборудованная для физических упражнений.
  • Пространство для развития воображения и тихих самостоятельных игр (например, песочница).
  • Зона активного времяпрепровождения для развития социальных навыков.

Главная цель детского городка – объединить людей вокруг идеи здорового образа жизни.  Они должны мотивировать людей возвращаться сюда снова и снова. Потому что для укрепления иммунитета детям нужно заниматься физическими нагрузками не менее часа в день (без учета обычных прогулок на открытом воздухе).

Почему именно древесина

Деревянные архитектурные формы на детских площадках наиболее популярны, потому что этом материал обладает массой достоинств:

  • Экологичность и доступная стоимость.
  • Малый удельный вес при высоком уровне прочности и надежности.
  • Презентабельный внешний вид и податливость.
  • Простота ухода и длительный срок службы (до 15 лет) при условии, что массив обработан защитными антисептическими растворами.
  • Дерево отлично вписывается в любые ландшафтные решения, в отличие от пластика или металла.

Примечание: развивающее игровое оборудование из дерева должно соответствовать ГОСТ Р 52169-2003. За соблюдением регламента следят уполномоченные инстанции. Элементы площадок должны удовлетворять требованиям всех существующих нормативов: не деформироваться от температурных перепадов и повышенной влажности, обеспечивать устойчивость и безопасность, не иметь острых углов и открытых частей креплений.

Место для игровой зоны должно быть озеленено (неплодовыми деревьями или кустарниками без колючек). Размещать площадки желательно на западных частях дворов, чтобы в зените летнее солнце не наносило вред маленьким исследователям. Желательно, чтобы на него не попадала пыль из близлежащей проезжей части, дым из постоянных источников, дождевая вода с кровли других построек. Вблизи не могут располагаться санитарные зоны, опасные коммуникации, распределительные щитки и т.п.

Где приобрести уличные комплексы?

Не знаете, где купить детскую деревянную площадку? Компания Robinia Bohemia занимается изготовлением целых игровых комплексов и отдельных элементов для них. Мы подходим к изготовлению игровых площадок с особым вниманием и придирчивостью. Все элементы окрашиваются порошковым методом экологическими и безопасными красками, материалы, использованные в производстве, безопасны для здоровья окружающих (в соответствии с международными требованиями качества EN 1176 и ГОСТ РФ P 52169-2012).

В Robinia Bohemia можно заказать изготовление игровых зон по индивидуальным чертежам, чтобы сделать детскую площадку уникальной в своем роде.