Оборудование для инклюзивных детских площадок: виды, особенности

 

Игровые комплексы для детей с ограниченными возможностями – сравнительно новое явление в мировой практике, показывающее отличные результаты в плане социализации. Безбарьерная среда позволяет организовать совместные игры, независимо от имеющихся навыков и ограничений.

Характерные черты инклюзивных детских площадок

Игровые площадки для инвалидов имеют базовые отличия, благодаря которым и создается безопасное пространство для детей с двигательными, ментальными и сенсорными особенностями развития. На них с удовольствием играют и «обычные» ребята, что помогает детям-инвалидам обзавестись новыми навыками и друзьями среди сверстников.

Особенности оборудования для инклюзивных детей:

  • Наличие широких бортов, пандусов и дорожек для свободного проезда инвалидной коляски между элементами комплекса;
  • Продуманное расположение аттракционов, чтобы дети с ОВЗ могли перемещаться между ними без посторонней помощи;
  • Обязательное оснащение горок, качелей, тренажеров и остальных игровых приспособлений дополнительными перилами;
  • Наличие достаточного количества игровых приспособлений на уровне земли или с минимальным подъемом;
  • Специальное антискользящее амортизирующее покрытие на всей территории площадки;
  • Нестандартные формы и размеры комплексов, спроектированных с учетом возможных отклонений в физическом развитии.
  • Крепежные и конструктивные детали имеют повышенные прочностные характеристики и особенные формы для обеспечения максимально безопасного передвижения малоподвижных детей;
  • Разнообразие сенсорных деталей и панелей помогает приобретать новый опыт в безопасных условиях.

Помимо общих стандартов, такие игровые зоны обладают и ключевыми признаками. Так, детские игровые площадки для детей с нарушением сенсорного или ментального восприятия не должны содержать раздражающих цветовых или звуковых деталей. Для аутистических расстройств важно иметь места уединения (домики, беседки), где уставший от общества малыш может легко спрятаться.

Типы игрового оборудования для детей с ОВЗ

Инклюзивные уличные площадки для детей

Инклюзивные уличные площадки для детей оснащаются игровыми и спортивными приспособлениями, изготовленными в соответствие с международными требованиями качества и безопасности. В производстве используют экологически чистые материалы, прошедшие правильную обработку.

На сайте производителя есть:

  1. Качалка-балансир и качалка-джип с платформой для развития вестибулярного аппарата, чувства координации и равновесия. Благодаря специальному пандусу и постаменту сюда может свободно проезжать инвалидная коляска, оставляя достаточно пространства для прохода и игры других детей.

Балансиры помогают мышцам, связкам и суставам правильно функционировать, увеличивают гибкость и ловкость. Совместные игры здесь способствуют взаимодействию ребят друг с другом, общению и гармонизации межличностных связей.

  1. Инклюзивные качели служат для развлечения без разделения малышей на здоровых и не очень. Здесь легко может качаться инвалид-колясочник или небольшая компания. Ритмичное качание тренирует вестибулярный аппарат, успокаивает психику, благотворно влияет на функции внутренних органов.
  2. Универсальный рукоход приведет в восторг любого ребенка добротным и функциональным исполнением. Отличительной чертой инклюзивных рукоходов является расширенный проход между балками, не ограничивающий проезд коляски.

Такой инвентарь предназначен для укрепления мышц и связок верхней части тела. Для ребенка с ограниченными возможностями важную роль играет и психологическая сторона – тренироваться и состязаться в ловкости он может самостоятельно, без помощи взрослых.

  1. Карусель без сидений ориентирована на любителей покружиться. Здоровые детки здесь могут кружиться стоя, маломобильные – сидя в инвалидном кресле. Калейдоскоп положительных ощущений гарантирован.
  2. Прочие развлечения (песочницы, домики, тематические игровые комплекты) расширяют кругозор и творческие способности дошкольников, способствуют повышению силы и выносливости, дают возможность организации действительно безбарьерной среды.

Все виды инклюзивных площадок для детей с инвалидностью должны дополнять другие инклюзивные направления – образование, приобретение и развитие навыков дома. Для этого могут использоваться интерактивные или механические подвижные элементы – счет, алфавит, цвета, звуки и пр.

Роль инклюзивных детских площадок в социализации детей-инвалидов

Детская игровая площадка для детей инвалидов

Сложно переоценить пользу совместных игр между детьми разных возрастов и уровней развития. Детская игровая площадка для детей инвалидов – пространство, в котором здоровые малыши учатся азам заботы о тех, кто не способен самостоятельно о себе позаботиться.

Для инвалидов такие парки, зачастую, единственная возможность приобрести новых друзей, научиться чему-то новому и интересному, адаптироваться к жизни в социуме. В процессе игры расходуется много энергии, которая в других условиях может накапливаться и перерастать в агрессию, ощущение ненужности, неполноценности.

Беззаботно играя, дети быстро забывают о собственных переживаниях и ограничениях. И такое полноценное погружение в процесс дает поразительные результаты в социализации и поддержании психического и физического здоровья.

Заказать игровые уличные комплексы

В каталоге Robinia Bohemia представлено инклюзивное оборудование от чешского производителя с доставкой по России и СНГ.

Для заказа инклюзивных и других площадок для детей свяжитесь с официальным представителем по телефонам на сайте. Также работает форма обратной связи и электронная почта. Менеджер даст подробную консультацию и поможет оформить поставку для вашего проекта.