Каким должен быть размер детской площадки для многоквартирного жилого дома?

 

Сказочный городок у жилого комплекса – одно из важных преимуществ при покупке квартиры для молодых семей. Ведь если детская площадка оборудована горками, рукоходами, канатами, качелями, маленьким жителям будет, чем занять свой досуг. Чтобы не случилось происшествий, важно заранее позаботиться о соблюдении стандартов при обустройстве зоны. Размер детской площадки для многоквартирного дома – одно из главных требований при согласовании проекта.

Требования к оснащению участка для детей на придомовой территории

Нормативно-правовая база, которая определят порядок обустройства пространства, оформилась в 2003 году. Всего разработано 14 государственных стандартов качества и безопасности, в которых описаны требования к качеству сырья, из которого создают тренажеры, надежности элементов и креплений, оснащению элементами безопасности:

  • ГОСТ Р 52169.

Он предусматривает обязательную укладку защитного покрытия от ударов и скольжения и установку перил, ограждений. Это необходимо для того, чтобы дети случайно не упали во время игры. Ступеньки горки должны располагаться у подножия земли, чтобы маленькие посетители могли свободно поднять ногу и взойти на игровое оборудование. Игровой городок для детей должен иметь закругленные углы, безопасные при случайном соприкосновении с ними. При выборе качелей важно ориентироваться на предельно допустимые показатели. Место соединения цепей с перекладиной должно быть гибким, а расстояние от сидения до земли не превышать 60 см.

Детская игровая площадка

  • ГОСТ Р 52301.

Описывает правила контроля над состоянием объекта. Ежегодно необходимо проверять деревянные элементы. Если они подгнили, их вовремя меняют на новые, чтобы не допустить падения детей. Металлические детали, которые подверглись коррозии, приводят в надлежащий вид. Если противоскользящее покрытие испортилось, раскладывают другое.

  • ГОСТ Р 52168.

В нем описаны виды покрытий, горок и прочего оборудования, которое используется для обустройства игровой детской площадки для многоквартирных домов. Горка-волна со склонами под разными углами, горка-холм, горка-спираль, модульная конструкция, которая состоит из нескольких различных элементов, качели-гнездо – все это разрешено устанавливать на придомовой территории и использовать для игр.

Детская игровая площадка

  • ГОСТ 2.601.

Этот стандарт обязывает владельцев разработать паспорт безопасности объекта. На его страницах указано расстояние удаленности игрового комплекса от других объектов, его оснащение, план высадки деревьев и цветов. В паспорте описана периодичность профилактических осмотров и замена сломанных конструкций и размеры детских площадок для территорий многоквартирного дома.

При разработке проекта соблюдайте указанные нюансы. Детская площадка перед домом, которая не отвечает нормативам ГОСТа, подлежит техническому переустройству и реконструкции.

Размеры детской площадки

Разрабатывая проект, который в будущем потребуется согласовывать в органах местного самоуправления, важно соблюдать требования и нормативы. Качество материалов, особенности конструкции игровых объектов и тренажеров, а также размеры территории – главные детали.

Детская игровая площадка

Стандартный размер детской площадки для многоквартирного дома для дошкольников рассчитывается исходя из количества жителей: в идеале на 1 человека должно приходиться 0,5-0, 7 кв. м. площадки. Обычно строители ориентируются на следующие размеры:

  • не менее 75 кв.м. – минимальный размер детской площадки для двора многоквартирного дома. Если рядом находятся места отдыха для взрослых (скамейки, беседки), то размеры площадки должны быть увеличены;
  • от 150 до 300 кв.м. – оптимальный размер площади детской площадки для двора многоквартирного дома;
  • от 900 до 1600 кв.м. – размер детской площадки для жилого комплекса, когда общее пространство обустраивается сразу для нескольких домов.

Район расположения дома играет немалую роль при разработке параметров. Если он чрезмерно застроен или находится в исторической части города, то размеры соотносятся с возможностями придомового участка.

Оборудуете игровую зону для детей, и вам необходимы игровые детские площадки для жилых комплексов? Обращайтесь в нашу компанию! В наличии и под заказ качели, горки, рукоходы и прочие объекты чешского производства с презентабельным внешним видом, соответствующие всем стандартам и требованиям безопасности.