Правила использования спортивных и игровых площадок

 

Безопасность ребенка во время прогулок на игровых и спортивных площадках зависит в первую очередь от надежности конструкций и качества материалов, используемых для ее сооружения. Эти вопросы находятся в компетенции и на совести изготовителя. Однако существует еще один аспект данного вопроса – поведение самого ребенка и сопровождающих его взрослых. Вот почему так важно соблюдать правила использования спортивной и игровой площадок.

Многие взрослые не соблюдают их не из-за отсутствия желания, а просто по незнанию. Мы решили восполнить этот проблем – ниже вы найдете основные правила эксплуатации детских игровых и спортивных площадок. Эти правила общие для всех типов площадок, предназначенных для любого возраста и выполненных из любых материалов.

Возраст имеет значение

Если ребенку еще не исполнилось 7 лет, находиться на площадке без взрослого он не имеет права. Так что знакомая ситуация, когда взрослый привел дошкольника на площадку, отправил играть, а сам сел на скамейку и уткнулся в телефон, в корне неправильная! В этом возрасте ребенок не может отвечать сам за свою безопасность, а потому получить удар от раскачавшихся качелей или упасть с высоты из-за непопадания ноги на перекладину вполне реально. Устройство спортивных и игровых площадок продумано так, что маленькие дети обязательно должны находиться там со взрослым, отвечающим за его безопасность. Следить за ребенком следует не только при перемещении на высоте – если на площадке имеется детская песочница с крышкой, то вероятность попадания песка в глаза вашего или любого другого малыша велика.

игровая площадка

Удостоверьтесь, что на площадке нет посторонних предметов

Проведите визуальный осмотр площадки. Если вы заметили на территории палки, камни, другой мусор, который при попадании в руки ребенка может стать опасным орудием, просто уберите его в сторону, за границы площадки. Конечно, мы тоже считаем, что это должны делать дворники, однако в реальности все происходит немного по-другому: дворник может пропустить, забыть, не посмотреть, не обратить внимание, в конце концов, мусор может появиться на площадке уже после его уборки. Также стоит проверить надежность оборудования (если вы на этой площадке впервые), целостность креплений и безопасность покрытия (особенно если ребенок будет бегать там босиком).

Соответствующе одевайте и обувайте ребенка

Это правило использования спортивной площадки очень простое: на территории лучше всего находиться в удобной одежде (спортивной) немарких цветов. Обувь не должна быть скользкой, твердо зафиксирована на ноге, шнурки должны быть тщательно завязаны, подошва – плоской. Если речь идет о зиме, то шарф лучше спрятать вовнутрь, чтобы не зацепиться им за выступающие части площадки. Девочкам не стоит приходить на площадку в нарядном платье, особенно со шлейфом или другими висячими элементами – по той же причине, по которой следует прятать шарф.

Особое внимание на качели и карусели!

На качели часто наклеивают информационные наклейки, где указано, детям какого возраста и какого веса нельзя на них кататься: качели могут быть не предназначены для детей до 3-х лет, а также для взрослых, вес которых превышает 90 кг. Нельзя разрешать ребенку подбегать к качелям или каруселям, а также спрыгивать с ним или запрыгивать на них, если они находятся в движении. Также не рекомендуется становиться на сидение ногами, особенно если ребенок подросший, – можно удариться головой о верхнюю перекладину. Не стоит раскручивать пустую карусель, она предназначена для движения с детьми, а потому на холостом ходу может выйти из строя.

Правила для горок

Еще один травмоопасный участок – это горки. Правила использования спортивной площадки, если там есть горка, обязательно касаются ее эксплуатации:

  • не стоит залезать наверх трубы, если горка закрытая;
  • запрещается перелезать через поручни;
  • останавливаться посередине спуска и создавать затор;
  • спускаться стоя или присев – только полностью усевшись;
  • спускаться вместе с посторонними предметами в руках или во рту, особенно если они острые или тяжелые.

детская площадка

Помните, что оборудование для игровых площадок обязательно должно быть сертифицировано в соответствии с требованиями законодательства.

Мы перечислили лишь общие правила, одинаковые для всех видов игровых и спортивных площадок. Однако есть еще и специфические, касающиеся каждой отдельной площадки. Поэтому, подойдя к игровому комплексу, поищите глазами стенд – он обязательно должен находиться рядом со входом на игровую территорию. На стенде должна быть информация о том, для какого возраста предназначена площадка, какие имеются ограничения для использования, на какие комплектующие следует обратить особое внимание, а куда вашему ребенку в силу возраста или физических ограничений по здоровью не следует залезать в принципе. На стенде также должны быть размещены координаты организации, которая обслуживает эту площадку. Если вы заметите, что какие-то компоненты вышли из строя или представляют опасность для детей, следует немедленно сообщить обслуживающей организации, чтобы вовремя исправить неполадку и избежать несчастных случаев.